若宮病院栄養科です。
桜の開花が例年になく早い今年…
「桜が散ってしまうんじゃないか」と献立担当の栄養士は当日を迎えるまでドキドキでしたが、何とかまだ咲いていて一安心。

お花見気分を味わっていただくために、今月は常食の方にはお花見弁当を、軟菜食の方にはお花見御膳を提供しました♪

彩り綺麗なお花見弁当と御膳が完成!!
軟菜食に提供した「かぶら蒸し」はすりおろしたかぶに卵白を合わせて、白身魚に乗せて蒸し、あんをかけた料理で優しい味付けとあんと柚の香りがアクセントに。
皆さん、珍しそうに召し上がっていました♡

これだけの品数を作ってくれた調理師さんに感謝です✨
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~メニュー~
【常食】 
 梅しらすご飯
 鰆の柚味噌焼き
 手作りから揚げ
 えび団子のあられ揚げ
 五目玉子焼き
 炊き合わせ
 筍姫皮の彩りお浸し
 いちご&ロールケーキ
 若竹汁
1☆

【軟食】
 桜粥
 カレイのかぶら蒸し
 菜の花と湯葉の練りごま和え
 特製茶碗蒸し
 いちごムース
 若竹汁
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